【電気通信大学こども食堂2026】を開催!!

2026年1月24日(土)に弊部監督である大河原の研究室と合同で【電気通信大学こども食堂2026】を開催させていただきました。今年は44名の小学生(1年生~6年生)に加え、10名の未就学児、29名の保護者の方に参加していただきました。ありがとうございました!!

当日は6つのグループに分け、ボール渡しリレーやタッチフットボールの簡易版などを行いました。アメフトのボールの形をしたクッションボールを用いて的当てゲームも行いました。たくさんの小学生が”アメリカンフットボール”に触れてくれて嬉しかったです!🏈
 レクリエーションの後は学校全体を使ってウォークラリーを行いました!全グループが指定された場所で写真を撮るミッションを無事に終えることが出来ました。✨👏部員と小学生が一緒になって校内を歩くことでより小学生との仲を深められました。
 最後に食堂で人気なカレーライスをみんなで食べ、ビンゴ大会を行いました。みんなで食べるとカレーのおいしさも倍以上のものになりますね!🍛

部員にとって小学生と関わる機会は多くないため、年に1度のこども食堂でとても貴重な経験をさせていただいています。また、小学生が嬉しそうに帰る姿を見ることができ、イベントの成功を実感しました!✨

ご参加くださった小学生、保護者の皆様、そして大河原研究室の学生の皆さんに心より感謝申し上げます。

2026年も多くの方にご参加いただき、無事に開催することができました。
来年も開催を予定しておりますので、ぜひ多くの方々のご参加をお待ちしております!

大河原研究室HP:電気通信大学こども食堂2026を開催しました | 電気通信大学 大河原研究室